Нет, что Вы! Черенок зацветет в тот же сезон, когда Вы его зачеренкуете. Он и клубенек себе нарастит. Но немного меньше, чем хотелось бы. Тем не менее этот новый клубень перезимует нормально, и следующей весной его можно или черенковать заново, или сажать традиционным способом.
Георгины нужно черенковать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Этим приемом омолаживаются и сохраняются сорта от вырождения.
У меня приличная коллекция георгинов (я примерно кустов 500 высаживаю, это порядка 250-280 сортов). Каждый год черенкую "по графику". Смотрю, или ценный сорт нужно размножить, чтобы не выродился. Или клубенек слабоват получился, нужно подстраховать череночком. Есть плановое черенкование сортов, котрые уже года 4 не расчеренковывала.
Как раз по черенкованию была моя последняя статья. Кинула ее на сайт. Там и из журналов кто-нибудь к ней присмотрится.
http://www.kwetki.ru/spisok/cherenok.htm
Я с американцами консультировалась при ее составлении. Такую технологию можно как полупромышленную использовать. Американские фирмы, или, вернее, "фермы", специализирующиеся по георгинам, высаживают именно черенками порядка 5000-10000 растений. И примерно по такой технологии, как я описала.
(Признаюсь, я, конечно, в шоке. Просто не представляю, как можно высадить хотя бы 5000 кустов. Когда приходит время свои 500 определять, воспринимаю это наравне с каторжным трудом. Пыхчу неделю, не меньше. )
А вот мой любимчик цветет (выращен как раз из черенка!)
Akita: